Make your own free website on Tripod.com

 
Zone de Texte:  
toui celeste

 

 

 

 

 

 

 

  Touï Céleste

 
Nom :Touï Céleste, Pacific parrotlet, Forpus Coelestis
 
Longévité: Ce petit oiseau peut vivre jusqu'à 30 ans
 
Taille: Sa petite taille en fait un oiseau facile à garder ,il mesure 12 cm et pèse 30 grammes.
 
Origine :La touï céleste ,on la retrouve dans la partie Orientale de l'Équateur ainsi qu'au nord -ouest du Pérou .
 
Description: Le céleste à l'état sauvage est vert , largement bleu sur les ailes et le croupion.Étroite bande bleue descendant à l'arrière du cou. Yeux marron ,bec blanc grisé, pattes rosées.
 
Dimorphisme sexuel: Il est en effet facile de sexé le touï céleste sans sexage ADN.
On reconnait le mâle de la femelle par le croupion et le bout des ailes  qui est bleu mauve chez le mâle tandis que chez la femelle elle est totalement verte .
 
Mutation: Il existe quelques mutations dans la céleste qui est le vert, bleu , lutino ,bigarré,fallow albino ,et il en a  d'autre dans le pastel.
 
Comportement : Le Touï Céleste est considéré comme un mini Amazone , son caractère et sa personnalité sont très proches de sa grande cousine. Il est intelligent ,audacieux ,confiant,enjoué ,intrépideet courageux.Avec amour et pratique ,il pourra apprendre à dire plusieurs mots ,de courtes phrases et exprimer plusieurs sons et sifflement.
 
Élevage: Le touï céleste est facile à reproduire .  Il aiment le nid à perruche garnie au fond de copeaux de bois .La ponte est de 6 à 7 oeufs que la femelle seule couve pendant 21 jours . La femelle ne sort pas facilement  du nid quand elle couve ses oeufs pour qu'on les observes.
 
Nourriture: Leur alimentation se compose de graine à perruche vitaminé, fruit (pomme , orange ,banane) légumes(carotte,célerie, brocolie,épinard) et de la pâté à l'oeuf.

 

Zone de Texte:  
  Touï Céleste
 
Nom :Touï Céleste, Pacific parrotlet, Forpus Coelestis
 
Longévité: Ce petit oiseau peut vivre jusqu'à 30 ans 
 
Taille: Sa petite taille en fait un oiseau facile à garder ,il mesure 12 cm et pèse 30 grammes.
 
Origine :La touï céleste ,on la retrouve dans la partie Orientale de l'Équateur ainsi qu'au nord -ouest du Pérou .
 
Description: Le céleste à l'état sauvage est vert , largement bleu sur les ailes et le croupion.Étroite bande bleue descendant à l'arrière du cou. Yeux marron ,bec blanc grisé, pattes rosées. 
 
Dimorphisme sexuel: Il est en effet facile de sexé le touï céleste sans sexage ADN.
On reconnait le mâle de la femelle par le croupion et le bout des ailes  qui est bleu mauve chez le mâle tandis que chez la femelle elle est totalement verte .
 
Mutation: Il existe quelques mutations dans la céleste qui est le vert, bleu , lutino ,bigarré,fallow albino ,et il en a  d'autre dans le pastel.
 
Comportement : Le Touï Céleste est considéré comme un mini Amazone , son caractère et sa personnalité sont très proches de sa grande cousine. Il est intelligent ,audacieux ,confiant,enjoué ,intrépideet courageux.Avec amour et pratique ,il pourra apprendre à dire plusieurs mots ,de courtes phrases et exprimer plusieurs sons et sifflement.
 
Élevage: Le touï céleste est facile à reproduire .  Il aiment le nid à perruche garnie au fond de copeaux de bois .La ponte est de 6 à 7 oeufs que la femelle seule couve pendant 21 jours . La femelle ne sort pas facilement  du nid quand elle couve ses oeufs pour qu'on les observes.
 
Nourriture: Leur alimentation se compose de graine à perruche vitaminé, fruit (pomme , orange ,banane) légumes(carotte,célerie, brocolie,épinard) et de la pâté à l'oeuf.